Nama sayuran Dalam Bahasa Kantonis

Artichoke: Choi  ciu

akar teratai: Ling Ngau

Escarole: saled choi

Kacang polong: Dim tau/holantau

Labu Siam/Manisah/welok: Hap Jhiong kwa

Rebung: cuk sun

kobis merah; Hong ye choi

 

 

Buncis: Pin tau

Sawi hijau : Choi Sum

Baby Choi sum:  sae choi sum

Choi Sum putih: Pak Choi sum

Asparagus: Lou sun/Lo son

Kailan : Kailan

Sawi putih kecil: Wawa Choi

Sawi putih besar: wong a pak

Terong/Brinjal: Ai Kwa/ngai Kwa/Ghei Chi

Tomat: Fan Ghe

Tomat cerry : Ghe cai/Fan Ghe Cai

Timun tua besar: Lou wong Kwa

Timun: Ceng Kwa

Timun putih : Pak Kwa

Oyong/Gambas/petola: sing Kwa

Okra/Bendi: Cau Gwai

Gambas air/petola air: Soi Kwa

Pare panjang: Fu Kwa

Pare besar: liong kwa

Cabe pedes: Lat Ciu

Cabe ijo: Ceng lat ciu

Cabe merah besar: Hong Lat ciu

Paprika tiga warna: Sam sek ciu/Dim Lat ciu

Paprika ijo: Ceng dim lat ciu

Paprika merah: Hong Dim Lat ciu

Paprika kuning: wong Dim Lat ciu

Kangkung: Ong Choi/Cau kan Choi

Sayur kenci/selada air: Sae Yeong Choi

Selada : Sang Choi/dhong sang Choi

Selada bulat : SAE sang choi

 

Selada panjang: Yau Mak choi

Kacang panjang: Tau kok

Kubis: ye Choi

Kubis Brussel/Brussels sprouts: SAE ye choi

Kembang kol putih : Ye Choi FA

Brokoli : Sai lan fa

Wortel: Hong Lopak

Lopak putih: pak lopak

Lopak ijo: Ceng lopak

Bayam: Yin Choi

Bayam cina: PO choi

Bayam merah:

Baby pak Choi: SAE pak Choi/pak choi

pak Choi besar: siu dhong Choi

Peas/kacang kapri: Holantau

Lopak asin untuk campuran bubur, daging giling dan sup: Dao choi

Lopak asin untuk dimasak dengan telor, dimasak dgn cabe : cai po

Timun Bulu/Hairy Marrow: Ci Kwa

Labu besar: Tae Tung Kwa/Tung Kwa

Labu kuning/labu kecil/labu biji (Acorn Squash): Lam Kwa

Labu air: soi kwa

Labu zukini: cu yuk kwa

Jahe: Kiong

Kencur: sa Kiong

Kunyit: wong Kiong

Kamijara/serai: Heong Mau

Bawang merah: Hong Cung Dao

Bawang bombai: Yeong Chung

Bawang putih: suin Dau

Kentang: su chai

Daun bawang: Cung

Daun bawang prei: Chung

Daun seledri: Yim sai

batang seledri besar/Cekery: Sai Ghan

Seledri cina: Gan choi

Buah bit merah/beet root: Hong choi dau

 

Jamur/cendawan/mushroom: Kuu

Jamur kuping: WAN Yii

Jamur kayu : Mok Yi

Jamur kancing/jamur pangan/champigon/portabello: mo ku/mou ku

Jamur agaricus/jamur kompos yg  bentuknya besar/mekar:

Jamur merang: Joku

Jamur shiitake kering: tungku

Jamur  shiitake segar/fresh : sin tungku/san sin tungku

 

Jamur Morel/jamur Perancis (bentuk kepalanya berlubang lubang seperti batu karang atau seperti sarang madu) :

 

Jamur yang panjang batangnya dan kecil: pun ku

Jamur Enoki/seperti lidi batangnya dan banyak: Kemku

Jamur tiram/oyster mushroom/chanterelle: sau can ku

Jamur cep/porcini mushroom/boletus endulis:

 

Jagung: Suk Mai

Jagung muda/putren: suk Mai sam

Preserved mustard: MUI Choi/ Dim MUI Choi (Mui Choi manis), Ham MUI Choi (MUI Choi asin)

Talas: Wu Dhau

Taoge/Cambah ijo: Nga Choi

Cambah kedelai: Tae Nga Choi

Kedelai: wong tau

Kedelai segar: sin wong tau

Kucai: kau Choi

Kembang kucai: kau Choi fa

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tulis Komentar

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: